Колоноскопия-подготовка к осмотру
Первое и самое важное - это не стесняться на приёме, рассказать врачу о своём состоянии и следовать рекомендациям доктора.
Колоноскопия-что это?
Среди инструментальных методов диагностики патологии толстой кишки, колоноскопия является наиболее доступным и информативным. Колоноскопия (видеоколоноскопия, фиброколоноскопия) – современный инструментальный метод исследования слизистой оболочки толстой кишки, а именно ее отделов:
- прямой,
- сигмовидной,
- ободочной,
- слепой и терминального отдела подвздошной кишки.
Именно он является скриннинговым исследованием и способен выявить целый ряд заболеваний, включая рак прямой кишки, даже на ранних стадиях.
Согласно рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения, колоноскопию следует проходить 1 раз в 3-5 лет начиная с 45 лет, при этом для тех, у кого в семейном анамнезе уже были случаи колоректального рака, может потребоваться более частое проведение данной процедуры.
Более 80% моих пациентов с диагнозом рак толстой кишки - это те, кто не проходил данную процедуру регулярно, начиная с рекомендованного возраста. К сожалению, онкология «молодеет», в чем я убедился на собственном опыте. Поэтому своим пациентам, достигшим возраста 40 лет, я рекомендую проходить колоноскопию 1 раз в 2 года (это именно тот промежуток времени, за который медленно растущая опухоль может дать видимые клинические проявления).
Исследование
Для проведения исследования используется специальный оптический прибор – колоноскоп. Колоноскопия может быть назначена при следующих жалобах (симптомах):
- боль и спазмы в животе
- нарушения стула (хронические запоры и диарея)
- тенезмы — ложный болезненный позыв к дефекации
- метеоризм (чувство вздутия в животе), чувство тяжести
- наличие в кале гноя, слизи и примеси крови
- анемия неясной этиологии
- ощущение инородного тела в прямой кишке
- доброкачественные и злокачественные новообразования толстой кишки, диагностированные при других исследованиях (ирригоскопии, КТ, МРТ)
Так же, колоноскопия проводится для оценки состояния кишечника перед проведением операции. Длительность процедуры 15-30 минут.
Колоноскопия - безболезненная процедура и у пациентов могут возникать неприятные ощущения во время ее проведения. Исследование так же может проводиться под наркозом, в этом случае пациент ничего не почувствует.
Подготовка к колоноскопии
Перед проведением колоноскопии необходима соответствующая подготовка, которая включает в себя диету, способствующую уменьшению газообразования и прием препаратов, способствующих очищению кишечника.
Колоноскопия является одним из самых показательных в диагностике исследований колоректальных заболеваний, однако достоверность полученных результатов зависит от качества подготовки к этой процедуре. Если подготовка была качественной, то процедуру не придется проходить заново.
Так что же ДЕЛАТЬ и, чего НЕ СЛЕДУЕТ ДЕЛАТЬ накануне проведения колоноскопии?
-
ПОДГОТОВКА КИШЕЧНИКА
Тщательная подготовка кишечника - залог нормального хода исследования. Чаще всего пациенты готовятся к колоноскопии с помощью специальных лекарственных средств с сильным слабительным эффектом. Дозировка препаратов зависит от веса пациента и назначается врачом. Схема подготовки зависит от выбранного препарата.
-
СОБЛЮДЕНИЕ СПЕЦИАЛЬНОЙ ДИЕТЫ
Накануне, за 1-2 дня перед проведением колоноскопии рекомендовано придерживаться бесшлаковой диеты с исключением продуктов, богатых клетчаткой, так как они способствуют формированию каловых масс.
Разрешены следующие продукты:
- мучные изделия и рис: белый хлеб из обогащенной очищенной муки высшего сорта, сдоба, вермишель и лапша из муки высшего сорта, каши (рисовая, овсяная), белый (очищенный) рис;
- нежирные сорта рыбы, мяса и птицы;
- молочные продукты: нежирный творог, сыры, натуральный йогурт (без добавок!), нежирный кефир, не более 2-х стаканов обезжиренного молока;
- овощи: овощные отвары, картофель (без кожуры);
- фрукты и напитки: ½ банана, персик, дыня, чай, некрепкий кофе, компоты, кисели и соки желательно прозрачные (без мякоти, сухофруктов, ягод и зерен).
Исключаются из рациона питания:
- зерносодержащие продукты: цельное зерно, продукты с содержанием размельченных зерен, орехов, мака, кокосовой стружки, черный хлеб, крупы;
- свежие и сушеные овощи и фрукты, все разновидности зелени;
- капуста (в любом виде), молочные супы, крем-супы, окрошка ;
- жирные сорта мяса и рыбы;
- копчености и соленья, колбасы, сосиски, жирные сорта рыбы, консервы;
- молочные продукты: йогурт, содержащий наполнители, пудинг, сливки, сметана, мороженое, жирный творог;
- напитки: алкогольные напитки, квас, газированная вода, напитки из чернослива;
- бобовые: горох, чечевица и др.
Важно!
За 3 дня до колоноскопии прекратить прием висмуто содержащих препаратов, сорбентов, препаратов железа. В индивидуальных случаях лечащий врач может назначить препараты, уменьшающие газообразование в кишечнике.
Накануне дня исследования, прием твердой пищи необходимо полностью исключить:
- утром - легкий завтрак (согласно списку разрешенных продуктов);
- до 13:00-14:00 – обед (также согласно списку разрешенных продуктов),
- ужин – легкий, допустимо выпить стакан нежирного кефира.
Пациенты не ограничены в употреблении жидкости (вода, некрепкий чай и кофе (без молока). Утром в день проведения колоноскопии можно выпить сладкий чай с печеньем/сухариком, но не позже 1,5-2 часов до начала исследования.
Если проведение колоноскопии планируется под общей анестезией, то СТРОГО НАТОЩАК. Если Вы принимаете препараты, нормализующие давление, сердечный ритм и т.д., обязательно принимайте их в обычном режиме. Прием данных препаратов рекомендуется не ранее, чем через 1 час после окончания приема препарата для подготовки к колоноскопии. Если Вы принимаете препараты, разжижающие кровь, предупредите об этом лечащего врача и врача-эндоскописта до исследования.
Категорически нельзя уменьшать объем раствора и жидкости!
- Нельзя дополнительно (или вместо) проводить процедуру очищения толстой кишки клизмами!
- Нельзя принимать вазелиновое масло!
Если проведение колоноскопии планируется под общей (внутривенной) анестезией , в этот день не рекомендуется водить автомобиль, управлять какими-либо механизмами. Желательно, чтобы Вас встретили и проводили домой.
В конце хотелось бы еще раз отметить, что колоноскопия - безболезненное и очень информативное исследование, позволяющее сделать еще один шаг к вашему здоровью. Любая клиника, в том числе и клиника мединститута, может провести осмотр под наркозом, тем самым, исключить неприятные ощущения.
Помните, ранняя диагностика – это успешное лечение заболеваний, сохранение здоровья и жизни!